TG, rTG et EE versus MAG-O3™

Quelles sont les différences entre les differentes formes d'acides gras?

La plupart des suppléments conventionnels d'oméga-3 présentent des problèmes significatifs de biodisponibilité et d'absorption. MAG-O3™, une innovation révolutionnaire en matière d'acides gras essentiels développée et brevetée au Québec/Canada, surmonte ces problèmes en fournissant des acides gras oméga-3 sous une forme monoglycéride novatrice offrant une biodisponibilité et une absorption considérablement améliorées. Découvrez MAG-O3™ dès aujourd'hui et RESSENTEZ la différence qu'un complément d'oméga-3 hautement biodisponible peut faire.

Bienfaits des oméga-3 pour la santé


Les acides gras oméga-3 jouent un rôle central dans la santé et le bien-être, et les suppléments sont largement utilisés pour augmenter le statut en oméga-3. Parmi les acides gras oméga-3, deux ont été largement étudiés : l'acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide eicosapentaénoïque (EPA), avec un total de plus de 7 000 articles scientifiques et plus de 900 essais cliniques à ce jour. Ces acides gras ont été associés à d'importants bienfaits pour la santé et sont recommandés dans différentes conditions, notamment :

De nouvelles recherches soulignent d'autres applications passionnantes, telles que la prévention et le traitement de la maladie d'Alzheimer, de l'asthme, de l'eczéma, du psoriasis, des maladies inflammatoires de l'intestin, des troubles psychiatriques et même de certains cancers. Pour bénéficier pleinement des bienfaits pour la santé des oméga-3, votre corps doit être capable d'accéder, de digérer, d'absorber et d'utiliser les acides gras que vous consommez. C'est pourquoi le choix de votre supplément d'oméga-3 est si important.

Différentes formes d'acides gras oméga-3 et leur biodisponibilité


Différents suppléments d'oméga-3 sont disponibles et diffèrent en fonction de leur fabrication, de leur structure chimique et de leur biodisponibilité. La plupart des suppléments d'oméga-3 conventionnels se présentent sous l'une des formes suivantes : 

Triglycéride (TG)

Les acides gras oméga-3 présents dans les poissons entiers se trouvent sous forme de triglycérides naturels (TG). Les huiles de poisson à base d'anchois et de sardines contiennent une concentration relative d'environ 18 % d'EPA et 12 % de DHA sous leur forme TG. En poids, cela se traduit approximativement par 16 % d'EPA, soit 160 mg/g, et 10 % de DHA, soit 100 mg/g, ce qui ne peut en aucun cas être considéré comme une quantité thérapeutique. C'est pourquoi les TG nécessitent un traitement supplémentaire pour augmenter la concentration d'EPA et de DHA.

 Mieux absorbés que les EE

 Plus stables, plus longue durée de conservation

 Faible concentration d'acides gras oméga-3

 Doivent être pris avec de la nourriture - absorption nettement supérieure avec les repas riches en matières grasses

 Effets secondaires courants : brûlures d'estomac, selles molles et saignements de nez

Esters éthyliques (EE)

Les esters éthyliques sont obtenus à partir de triglycérides naturels en remplaçant la molécule de glycérol par de l'éthanol. Les molécules d'acides gras plus légères qui en résultent peuvent ensuite être distillées (distillation moléculaire) pour produire une forme concentrée d'huile de poisson oméga-3. La concentration des huiles de poisson est ainsi ajustée pour obtenir des suppléments ciblés à haute teneure en EPA et DHA.

 Haute concentration d'acides gras oméga-3

 Forme la moins biodisponible des oméga-3 : 73 % - Moins biodisponible que la forme TG

 Moins stable : peut s'oxyder jusqu'à 33 % plus rapidement

 Doit être pris avec de la nourriture - absorption nettement supérieure avec les repas riches en matières grasses

 Provoque fréquemment des symptômes gastro-intestinaux : maux d'estomac, renvois au goût de poisson, ballonnements, brûlures d'estomac, etc.

Triglycérides réestérifiés (rTG)

Les rTG prennent l'huile de poisson EE concentrée et la reconvertissent chimiquement en triglycérides. Généralement, les rTG sont composés principalement de TG (60-90 %), le reste étant un mélange de diglycérides, d'EE et une très petite quantité de monoglycérides.

Améliore le métabolisme et la biodisponibilité par rapport aux EE et aux TG (mieux absorbés que les EE et les TG en raison de la présence de petites quantités de monoglycérides et de diglycérides)



 Provoque fréquemment des symptômes gastro-intestinaux tels que dyspepsie, brûlures d'estomac, selles molles et nausées.

Acides gras libres (FFA)

Complètement éliminés lors du processus de raffinage des huiles de poisson, ils sont le résultat de la digestion biologique des huiles de poisson (graisses) et, comme le MAG-O3™, constituent l'une des formes absorbables d'acides gras. Les FFA sont assez instables et sont rarement disponibles sous forme de complément alimentaire.

Aucune différence significative entre la biodisponibilité et l'absorption des FFA et des EE lorsqu'ils sont pris avec des repas riches en matières grasses

Stabilité inférieure (des recherches ont démontré que les FFA ont des effets pro-oxydants importants, ce qui accélère leur décomposition).

Malheureusement, chacune de ces formes conventionnelles de suppléments d'oméga-3 présente ses propres avantages et inconvénients très significatifs.

Et puis, il y a MAG-O3™


MAG-O3™ présente les acides gras oméga-3 sous forme de monoglycérides. Il est "pré-digéré" et "auto-émulsionné", ce qui signifie qu'il contourne totalement la digestion, de sorte que le corps n'a pas besoin de le décomposer pour être absorbé, et qu'il se mélange bien avec les fluides gastriques et intestinaux, principalement composés d'eau. Le résultat est l'absence de goût de poisson désagréable ou de symptômes gastro-intestinaux désagréables, une absorption gastro-intestinale optimale et des bienfaits pour la santé améliorés.

MAG-O3™ - L'avenir des suppléments d'oméga-3


MAG-O3™ est une innovation québécoise dotée d'une technologie canadienne brevetée qui révolutionne le monde des oméga-3 en éliminant les problèmes importants de biodisponibilité, d'absorption et d'effets secondaires gastro-intestinaux qui ont longtemps affecté les suppléments d'oméga-3 conventionnels.

Le MAG-O3™ novateur est fabriqué à partir d'huiles de poisson EE ou rTG de la plus haute qualité, qui sont soit estérifiées par une enzyme (si elles proviennent des EE), soit digérées (si elles proviennent des rTG) pour obtenir une huile de poisson oméga-3 riche en monoglycérides et diglycérides. L'enzyme lipase utilisée est la même que celle que nous utilisons pour digérer les huiles de poisson. Le MAG-03 est ensuite enrichi en tocophérols mélangés non-OGM (vitamine E) pour protéger les acides gras et ajouter encore plus de bienfaits pour la santé.

MAG-O3™ fournit de 30 à 35 % d'acides gras monoglycérides, ainsi que des diglycérides, des esters éthyliques et des triglycérides, ce qui augmente encore davantage la biodisponibilité et l'absorption, ainsi que les bienfaits pour la santé. La concentration de monoglycérides de 30 à 35 % est essentielle à l'efficacité du MAG-O3™, car c'est la plage optimale scientifiquement démontrée et la concentration utilisée dans tous les essais cliniques du MAG-O3™. Le MAG-EPA et le MAG-DHA sont facilement absorbés et métabolisés en métabolites bioactifs, ce qui entraîne des concentrations plasmatiques d'EPA et de DHA 3 et 2,5 fois plus élevées.


Outre la biodisponibilité et l'absorption, l'huile de poisson oméga-3 de haute qualité doit être durable, pure et propre, et ne pas ajouter de charge toxique à votre corps. MAG-O3™ répond également à ces critères. MAG-O3™ est certifié Friend of the Sea pour sa chaîne d'approvisionnement durable, c'est-à-dire des pêcheries pratiquant des méthodes de pêche durables et des fabricants promouvant la conservation de l'environnement. Chaque lot (batch) est testé par un tiers et reçoit une notation IFOS 5 étoiles pour sa pureté, sa qualité et la concentration optimale de son huile de poisson MAG-O3™ - la note la plus élevée possible pour les huiles de poisson, attestant qu'elle respecte les normes les plus élevées de pureté et de qualité.

En résumé, les avantages de MAG-O3™ sont :


 Riche en acides gras oméga-3 monoglycérides.

 Cliniquement prouvé comme la forme d'oméga-3 la plus biodisponible : 3 fois plus que les EE et 2,5 fois plus que les rTG.

 Fabriqué à l'aide d'un processus enzymatique biomimétique et naturel.

 Compatible avec les fluides gastriques et intestinaux, ce qui n'entraîne aucun goût de poisson désagréable ni symptôme gastro-intestinal indésirable.

 Stable.

 Certifié IFOS 5 étoiles.

 Certifié Friend of the Sea (FOS).

Stéphanie Bureau, Naturopath 7 juin 2023
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